Il Giappone fa molto parlare di sé sia attraverso l’enorme quantità di tradizioni e usanze alla quale è fortemente legata (ne ricordiamo alcune come la cerimonia del tè, la festa delle bambole e la festa dei ciliegi in fiore) sia attraverso la ristorazione (con il sushi, la cucina kaiseki, il sake). Non conosciamo, però, alcuni aspetti fondamentali e semplici della vita quotidiana dei giapponesi, come ad esempio: qual è la colazione giapponese?

La colazione giapponese può essere di due tipi: tradizionale oppure occidentale.

La asa-gohan, ovvero la tradizionale colazione giapponese comprende quasi esclusivamente cibi salati:

  • riso, spesso con l’aggiunta di un uovo sbattuto con salsa di soia per creare l’tamago kake gohan
  • alga nori per accompagnare il riso
  • zuppa di miso, pietanza a base di soia fermentata
  • tofu, derivato del latte di soia
  • pesce, servito sia crudo che affumicato
  • verdure sott’aceto, le più utilizzate sono i ravanelli (takuan) e le prugne (umeboshi)
  • , immancabile nella cucina giapponese

Questo tipo di colazione può essere dunque paragonato ad un pranzo, visto l’alto valore nutritivo.

La colazione occidentale comprende pietanze molto più dolci, e in Giappone vengono consumati fiocchi di mais, latte, caffè, cioccolata calda ed anche il succo di frutta. Non mancano le fette di pane con burro e marmellata ma anche uova e verdure.
Questa colazione viene solitamente scelta dalle giovani famiglie, soprattutto perché necessita di minor tempo di preparazione.

Negli alberghi tradizionali giapponesi, i ryokan ad esempio, si serve solo ed esclusivamente la colazione tradizionale, mentre nei moderni hotel, spesso in stile occidentale, viene data la scelta tra le due tipologie di colazioni.

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